A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Proteinhydrolysate

Ein weiteres Nahrungsergänzungsmittel im Bereich der Aminosäuren sind Proteinhydrolysate. Dabei handelt es sich um hydrolysierte Proteinkomponenten, die entstehen, indem lange Proteinketten mittels Hydrolyse zu kurzen Peptiden gespalten werden. Die Qualität dieser Produkte hängt vom Basisprotein ab: Meist werden diverse Gelatineprodukte verwendet, was zu einer minderwertigen Produktqualität führt, da hier die essenzielle Aminosäure Tryptophan so gut wie nicht vorhanden ist.

Hochwertiger ist ein Proteinhydrolysat aus Laktalbumin, da es einen hohen Anteil essenzieller Aminosäuren aufweist. Allerdings ist dies deutlich preisintensiver.

Derartige Produkte werden meist in flüssiger Form angeboten, teilweise aber auch als Tabletten. Beim Kauf sollte stets das Zutatenverzeichnis studiert werden. Findet man dort lediglich „Proteinhydrolysat“ als Zutat, kann man davon ausgehen, dass es sich um ein Gelatineprodukt handelt. Fällt beim Überprüfen des Aminogramms ein niedriger Tryptophangehalt auf, sollte Abstand von dem Produkt genommen werden.

Die Dosierungsmenge hängt vom Proteingehalt der herkömmlichen Ernährung ab und sollte diesem angepasst werden.

Hinweis

Bei Proteinhydrolysaten unbedingt Hydrolysate auf Molkenprotein­basis bevorzugen.

 

Du möchtest mehr über dieses Thema erfahren? Dann empfehlen wir dir eine Ausbildung zum Fachberater für Nahrungsergänzungsmittel, in der dieses Thema behandelt wird.

    Es gibt keine Einträge mit diesem Anfangsbuchstaben.