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Pantothensäure

Pantothensäure ist ein wasserlösliches Vitamin aus der Vitamin-B-Gruppe.

Quellen 

Sie ist in vielen Lebensmitteln vorhanden. Wichtige Quellen sind Leber, Eier, Vollkornprodukte, Hering, Steinpilze, Wassermelone und Erdnüsse.

Funktion 

Es ist ein universell wirkendes Energievitamin. Es ist wichtig beim Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und Aminosäuren sowie beim Aufbau von Fettsäuren und Hormonen; es verbessert die Hautfeuchtigkeit.

Mangelerscheinungen 

Es sind keine Mangelerscheinungen durch eine ernährungsbedingt zu niedrige Aufnahme bekannt. Unter Extrembedingungen treten Kopfschmerzen und Müdigkeit auf.

Gefahr bei Überdosierung 

Auch in hohen Dosen gibt es kaum Nebenwirkungen, lediglich eine leichte Abführwirkung.

Tagesdosis

Empfohlene Zufuhr für erwachsene Männer/Frauen: 6 mg / 6 mg

Enthalten in (wahlweise) ca.: 100 g Leber, 4 Eiern, 300 g unpoliertem Reis, 400 g Wassermelone.

Hinweis

Eine ausgewogene Mischkost mit einem Energiegehalt von 2000–2500 kcal dürfte etwa 10 mg Pantothensäure enthalten, womit der tägliche Bedarf des Menschen gedeckt ist.

 

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