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C-Peptid

Molekülteil, welches bei der Insulinproduktion in den B-Zellen des Pankreas bei der Abspaltung des Insulins vom Proinsulin als "Abfallprodukt" zurückbleibt und im Blut nachgewiesen werden kann. Das C-Peptid wird durch bestimmte Enzyme abgebaut. Der sogenannte C-Peptidwert sagt etwas über die restliche körpereigene Insulinproduktion einens Typ-I-Diabetikers aus. Normalwerte: 0,6-3,7 ng/ml (Stoffwechselgesunder). Neben den bisher verwendeten Radio-Immuno-Essay gibt es neuerdings auch die Enzymimmunoassay-Methode zur Blutuntersuchung auf C-Peptid mit dem Vorteil des schnelleren Vorliegens der Werte. Die Untersuchung erlaubt die Diagnose und Verlaufskontrolle der Remissionsphase beim Typ-I-Diabetes, die Differentialdiagnose zwsichen Typ-I und Typ-II und ist bei der Beurteilung der Beta-Zellfunktion hilfreich.