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Proteinhydrolysate

Weitere Nahrungsergänzungsmittel im Bereich der Aminosäuren sind diverse Proteinhydrolysate. Dabei handelt es sich um hydrolysierte Proteinkomponenten, die entstehen, indem lange Proteinketten mittels Hydrolyse zu kurzen Peptiden gespalten werden. Die Qualität dieser Produkte hängt vom Basisprotein ab: Meist werden diverse Gelatineprodukte verwendet, was zu einer recht minderwertigen Produktqualität führt, da hier die essenzielle Aminosäure Tryptophan so gut wie überhaupt nicht vorhanden ist.

Hochwertiger ist ein Proteinhydrolysat aus Laktalbumin, da es einen hohen Anteil essenzieller Aminosäuren aufweist. Allerdings ist dies deutlich preisintensiver.

Derartige Produkte werden meist in flüssiger Form angeboten, teilweise aber auch als Tabletten. Beim Kauf sollte das Zutatenverzeichnis studiert werden. Findet man dort lediglich „Proteinhydrolysat“ als Zutat, kann man davon ausgehen, dass es sich um ein Gelatineprodukt handelt. Fällt beim Überprüfen des Aminogramms ein niedriger Tryptophangehalt auf, sollte Abstand von dem Produkt genommen werden.

Die Dosierungsmenge hängt vom Proteingehalt der herkömmlichen Ernährung ab und sollte diesem angepasst werden.

Hinweis

Bei Proteinhydrolysaten unbedingt Hydrolysate auf Molkenproteinbasis bevorzugen.

Beste Einnahmezeiten:

  1. Unmittelbar nach dem Training
  2. Zwischen den Mahlzeiten

 

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