A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Selen

Selen ist Bestandteil verschiedener Enzyme, die einerseits in den Schilddrüsenhormonstoffwechsel eingreifen, andererseits antioxidativ schützende Wirkung haben. Selen scheint eine synergistische (partnerschaftliche) Beziehung zu Vitamin E als Antioxidans zu haben.  Selen steht außerdem in Zusammenhang mit der Funktion des Immunsystems – derzeit laufen Untersuchungen bezüglich einer Schutzwirkung gegen Krebserkrankungen. Studien haben zudem gezeigt, dass bei niedrigem Blutselenspiegel ein höheres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen besteht.

Selenmangel droht am ehesten Veganern, da die Aufnahme hauptsächlich über Fleisch, Seefisch und Eier erfolgt.

Selen ist in hohen Dosen giftig. Bei Überdosierungen kann es zu Karies, Haarausfall und möglicherweise Krebs kommen. Die Wirksamkeit einer erhöhten Selenzufuhr als Prophylaxe bei Herzinfarkt, Krebs oder Störungen des Immunsystems gilt es noch abschließend zu klären.

 

Du möchtest mehr über dieses Thema erfahren? Dann empfehlen wir dir die Online-Ausbildung "Ernährung C-Lizenz", in der die Themen Ernährungs- und Leistungsphysiologische Grundlagen, Bestimmung der Körperzusammensetzung, Energiegehalt, Zufuhrempfehlungen und Nährstoffe behandelt werden.

    Es gibt keine Einträge mit diesem Anfangsbuchstaben.