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Sojaprotein

Biologische Wertigkeit: 84-86

Die populärste pflanzliche Proteinquelle ist zweifelsohne das Sojaprotein. Frei von Gluten, Purinen und Laktose ist es nicht nur eine mögliche Alternative für laktoseintolerante Sportler, sondern auch für Vegetarier bestens geeignet. Je nach Szene hat Soja jedoch einen unterschiedlichen Ruf: Während Sojaprotein und generell Soja im gesundheitlichen Bereich und vor allem von Frauen in der Menopause eher als vorteilhaft angesehen werden, hat diese Proteinkomponente im Bodybuilding- und Fitnessbereich einen eher schlechten Ruf und führt eine Art Schattendasein. Die Gründe hierfür sind vielschichtig, einer ist das Vorhandensein von Phytoöstrogenen in der Konzentratvariante von Soja. Für Frauen in den Wechseljahren ist diese Eigenschaft tendenziell wünschenswert, denn Phytoöstrogene sind pflanzliche Östrogene, die in ihrer Struktur denen des menschlichen Organismus ähnlich sind. Was jedoch für diese Zielgruppe eher als Segen gilt, betrachten Bodybuilder und Fitnesssportler als Fluch, denn zusätzliche Östrogene können zu Wassereinlagerungen und erschwertem Fettabbau führen. Diesem Problem kann man jedoch aus dem Weg gehen, indem man ein Sojaprotein-Isolat als Nahrungsergänzung wählt. Hierbei handelt es sich, ähnlich wie beim Molkenprotein-Isolat, um ein isoliertes Proteinprodukt, das keine Phytoöstrogene mehr enthält.

Nutzt man isoliertes Protein, überwiegen die Vorteile des Sojaproteins. Denn Soja enthält in seinem Eiweißanteil prozentual nahezu gleich viel Glutamin wie Kasein (19 %). Zum Vergleich: Kasein ist mit 20 % einer der Eiweißlieferanten mit dem höchsten Glutamingehalt. Zudem konnte in wissenschaftlichen Studien gezeigt werden, dass Sojaproteine die Produktion der stoffwechselanregenden Schilddrüsenhormone erhöhen können bzw. deren Umwandlung in die aktive Form fördern. Darauf müssen Patienten, die Schilddrüsenhormone einnehmen, achten, da die Wirkung der Hormone verstärkt werden kann.

Ob und wieviel Protein ergänzt werden muss, hängt vom allgemeinen Proteingehalt der täglichen Ernährung ab.

Hinweis

Sojaproteine sind insbesondere für laktoseintolerante Personen und Vegetarier interessant, dann jedoch in Isolatform. Für Frauen in der Menopause bieten sich eher Konzentrate an. Bei Personen, die Schilddrüsenhormone zuführen, ist Vorsicht geboten!

 

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