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Basische Lebensmittel und Säure bildende Lebensmittel

Für jedes Säure bildende Lebensmittel sollten zum Erhalt des Säure-Basen-Gleichgewichts viermal so viele Basenspender verzehrt werden.

Folgende Tabellen sollen eine kleine Übersicht über basische und Säure bildende Lebensmittel verschaffen.

Basen bildendes Obst

Äpfel

Feigen

Limetten

Papayas

Ananas

Grapefruits

Mandarinen

Pfirsiche

Aprikosen

Heidelbeeren

Mangos

Pflaumen

Avocado

Himbeeren

Mirabellen

Preiselbeeren

Bananen

Honigmelonen

Nektarinen

Quitten

Birnen

Johannisbeeren

Oliven

Reineclauden

Clementinen

Kirschen

Orangen

Stachelbeeren

frische Datteln

Kiwis

Pampelmusen

Sternfrüchte

Erdbeeren

Feigen

Mangos

Wassermelonen

Basen bildendes Gemüse und Pilze

Algen

Fenchel

Paprika

Gurken

Auberginen

Frühlings-zwiebeln

Pastinaken

Steinpilz

Blumenkohl

Karotten

Petersilienwurzel

Schalotten

grüne Bohnen

Kartoffeln

Pfifferling

Shiitake

Brokkoli

Kohlrabi

Radicchio

Süßkartoffeln

Champignon

Kürbis

Radieschen

Trüffelpilz

Chicorée

Lauch

Rettich

Weißkohl

Chinakohl

Mangold

Romanesco (Blumenkohlart)

Wirsing

frische Erbsen

Morchel

Rote Beete

Zucchini

Grünkohl

Mu-Erh-Pilze

Rotkohl

Zwiebeln

Basische Kräuter und Salate

Basilikum

Friséesalat

Lollo-Bionda-Salat

Rosmarin

Bohnenkraut

Gartenkresse

Majoran

Rucola

Borretsch

Ingwer

Meerrettich

Safran

Brennnessel

Kapern

Melisse

Salbei

Brunnenkresse

Kardamom

Muskatnuss

Sauerampfer

Chinakohl

Kerbel

Nelken

Schnittlauch

Chicorée

Koriander

Oregano

Schwarzkümmel

Chilischoten

Kopfsalat

Petersilie

Sellerieblätter

Dill

Kreuzkümmel

Pfeffer (weiß, rot, schwarz, grün)

Spinat, jung

Eichblattsalat

Kümmel

Pfefferminze

Thymian

Eisbergsalat

Kurkuma (Gelbwurz)

Piment (Nelkenpfeffer)

Vanille

Endivien

Lattich

 

Ysop

Feldsalat

Liebstöckel

Radicchio

Zimt

Fenchelsamen

Löwenzahn

Romanasalat

Zitronenmelisse

Basische Sprossen und Keime

Alfalfa

Leinsamen

Amaranth

Linsen

Buchweizen

Mungobohnen

Fenchelsamen

Rotklee

Rucola

Sesam (ungeschält)

Hirse

Senfsamen

Koriandersamen

Sonnenblumenkerne

Kresse

Weizenkeime

Basische Nüsse und Samen

Kürbiskerne

Kürbiskernmus

Sesam

Sesammus

Mandeln

Mandelmus

Mohnsamen

Sesamsalz

Säure bildende Lebensmittel

Folgende Lebensmittel sind sauer und sollten mit Basenspender kombiniert werden:

  • Fleisch, Fleischbrühe, Wurstwaren, Schinken, Eier
  • Fische und Schalentiere
  • Milch und Milchprodukte (auch fettarme), wie Quark, Joghurt, Kefir und alle Käsesorten, auch von Schaf und Ziege
  • Senf, Essig, Ketchup, Sauerkonserven
  • Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen)
  • Spargel, Rosenkohl, Artischocken
  • alle Nüsse außer Mandeln
  • alle Arten von Getreide und Getreideprodukten, wie Pizza, Nudeln, Reis, Brötchen, Brot und anderes Gebäck sowie Vollkornprodukte, Dinkel, Soja, Amaranth und Quinoa
  • Zucker, Süßigkeiten, Eis, auch Wasser-, Soja- und Joghurt-Eis, Honig
  • gehärtete, raffinierte Fette und Öle, auch Margarine, billige Salatöle
  • kohlensäurehaltige Getränke wie Mineralwasser, Limonade, Cola
  • Kaffee, Getreide-, Instant-, koffeinfreier Kaffee
  • schwarzer Tee
  • Früchtetee
  • Eistee
  • Alkohol
  • Tofu

 

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