Basische Lebensmittel und Säure bildende Lebensmittel
Für jedes Säure bildende Lebensmittel sollten zum Erhalt des Säure-Basen-Gleichgewichts viermal so viele Basenspender verzehrt werden.
Folgende Tabellen sollen eine kleine Übersicht über basische und Säure bildende Lebensmittel verschaffen.
Basen bildendes Obst
Äpfel |
Feigen |
Limetten |
Papayas |
Ananas |
Grapefruits |
Mandarinen |
Pfirsiche |
Aprikosen |
Heidelbeeren |
Mangos |
Pflaumen |
Avocado |
Himbeeren |
Mirabellen |
Preiselbeeren |
Bananen |
Honigmelonen |
Nektarinen |
Quitten |
Birnen |
Johannisbeeren |
Oliven |
Reineclauden |
Clementinen |
Kirschen |
Orangen |
Stachelbeeren |
frische Datteln |
Kiwis |
Pampelmusen |
Sternfrüchte |
Erdbeeren |
Feigen |
Mangos |
Wassermelonen |
Basen bildendes Gemüse und Pilze
Algen |
Fenchel |
Paprika |
Gurken |
Auberginen |
Frühlings-zwiebeln |
Pastinaken |
Steinpilz |
Blumenkohl |
Petersilienwurzel |
Schalotten |
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grüne Bohnen |
Kartoffeln |
Pfifferling |
Shiitake |
Brokkoli |
Kohlrabi |
Radicchio |
Süßkartoffeln |
Champignon |
Kürbis |
Radieschen |
Trüffelpilz |
Chicorée |
Lauch |
Rettich |
Weißkohl |
Chinakohl |
Mangold |
Romanesco (Blumenkohlart) |
Wirsing |
frische Erbsen |
Morchel |
Rote Beete |
Zucchini |
Grünkohl |
Mu-Erh-Pilze |
Rotkohl |
Zwiebeln |
Basische Kräuter und Salate
Basilikum |
Friséesalat |
Lollo-Bionda-Salat |
Rosmarin |
Bohnenkraut |
Gartenkresse |
Majoran |
Rucola |
Borretsch |
Ingwer |
Meerrettich |
Safran |
Brennnessel |
Kapern |
Melisse |
Salbei |
Brunnenkresse |
Kardamom |
Muskatnuss |
Sauerampfer |
Chinakohl |
Kerbel |
Nelken |
Schnittlauch |
Chicorée |
Koriander |
Oregano |
Schwarzkümmel |
Chilischoten |
Kopfsalat |
Petersilie |
Sellerieblätter |
Dill |
Kreuzkümmel |
Pfeffer (weiß, rot, schwarz, grün) |
Spinat, jung |
Eichblattsalat |
Kümmel |
Pfefferminze |
Thymian |
Eisbergsalat |
Kurkuma (Gelbwurz) |
Piment (Nelkenpfeffer) |
Vanille |
Endivien |
Lattich |
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Ysop |
Feldsalat |
Liebstöckel |
Radicchio |
Zimt |
Fenchelsamen |
Löwenzahn |
Romanasalat |
Zitronenmelisse |
Basische Sprossen und Keime
Alfalfa |
Leinsamen |
Amaranth |
Linsen |
Buchweizen |
Mungobohnen |
Fenchelsamen |
Rotklee |
Rucola |
Sesam (ungeschält) |
Hirse |
Senfsamen |
Koriandersamen |
Sonnenblumenkerne |
Kresse |
Weizenkeime |
Basische Nüsse und Samen
Kürbiskerne |
Kürbiskernmus |
Sesam |
Sesammus |
Mandeln |
Mandelmus |
Mohnsamen |
Sesamsalz |
Säure bildende Lebensmittel
Folgende Lebensmittel sind sauer und sollten mit Basenspender kombiniert werden:
- Fleisch, Fleischbrühe, Wurstwaren, Schinken, Eier
- Fische und Schalentiere
- Milch und Milchprodukte (auch fettarme), wie Quark, Joghurt, Kefir und alle Käsesorten, auch von Schaf und Ziege
- Senf, Essig, Ketchup, Sauerkonserven
- Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen)
- Spargel, Rosenkohl, Artischocken
- alle Nüsse außer Mandeln
- alle Arten von Getreide und Getreideprodukten, wie Pizza, Nudeln, Reis, Brötchen, Brot und anderes Gebäck sowie Vollkornprodukte, Dinkel, Soja, Amaranth und Quinoa
- Zucker, Süßigkeiten, Eis, auch Wasser-, Soja- und Joghurt-Eis, Honig
- gehärtete, raffinierte Fette und Öle, auch Margarine, billige Salatöle
- kohlensäurehaltige Getränke wie Mineralwasser, Limonade, Cola
- Kaffee, Getreide-, Instant-, koffeinfreier Kaffee
- schwarzer Tee
- Früchtetee
- Eistee
- Alkohol
- Tofu
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