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Isomaltulose

Isomaltulose wird aus Rübenzucker gewonnen und entspricht einem Saccharose-Isomer. Bekannt ist dieses Kohlenhydrat unter dem Handelsname Palatinose©. Isomaltulose findet sich in der Natur in Honig und hat einen ähnlichen Geschmack wie herkömmlicher Haushaltszucker. Allerdings unterscheidet sich Isomaltulose von Saccharose gravierend in der Verdauungsgeschwindigkeit. Die glykämische Reaktion auf Isomaltulose ist deutlich schwächer ausgeprägt, wie in der Abbildung (Vergleich der Blutzuckerreaktion bei Isomaltulose und Saccharose) erkennbar ist. So erfolgt die Absorption im Darm über einen längeren Zeitraum. Die Ergänzung mit Isomaltulose führt entsprechend zu einer geringeren Blutzucker- und Insulinreaktion.

Die genaue Dosierungsmenge orientiert sich an der Kohlenhydratmenge der normalen Ernährung sowie der individuellen Verträglichkeit.

Lexikon | Blutglukoseanstieg nach dem Konsum unterschiedlicher Kohlenhydratquellen

Blutglukoseanstieg nach dem Konsum unterschiedlicher Kohlenhydratquellen

Hinweis

Im Unterschied zu Saccharose trägt Isomaltulose nicht zur Kariesbildung bei und ist somit eine Alternative zu herkömmlichem Rohrzucker.

 

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