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Isolierte Aminosäuren

Aminosäuren stellen die Grundbausteine der Proteine dar. Proteine sind lange Ketten aus einzelnen Aminosäuren. In der Natur existieren 21 Aminosäuren, aus denen die Proteine unserer Nahrung gebildet werden. Diese Aminosäuren werden proteinogene Aminosäuren genannt. Acht dieser 21 Aminosäuren sind für unseren Körper essenziell: Sie müssen über die Nahrung zugeführt werden, da der Organismus sie nicht selbst herstellen kann. Nicht-essenzielle Aminosäuren können vom menschlichen Körper mit Hilfe der essenziellen Aminosäuren synthetisiert werden. Die sogenannten semi-essenziellen Aminosäuren können zwar tendenziell vom Körper selbst produziert werden, sind also nicht essenziell, können aber in bestimmten Situationen essenziell werden, wenn der Bedarf die Syntheserate übersteigt.

Experten haben Bedenken bei Produkten, die nur eine oder einige wenige isolierte Aminosäuren enthalten, da die Zufuhr dann sehr einseitig ist. Eine Ausnahme sind kranke und sehr alte Menschen, die zu wenig Eiweiß aufnehmen und unter besonderem Muskelschwund leiden.

Dennoch werden im Bereich der Nahrungsergänzung im Sport sehr viele verschiedene Aminosäurepräparate angeboten. Die in diesem Bereich am häufigsten eingesetzten Aminosäuren sind Arginin, Glutamin und die Aminosäure-ähnliche Substanz L-Carnitin. Für Breitensportler haben die einzelnen Aminosäuren nicht den beworbenen Effekt.

 

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