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Niacin

Niacin ist der Oberbegriff für zwei verwandte Verbindungen mit Vitaminwirkung: Nicotinsäure und Nicotinsäureamid, die der Körper ineinander umwandeln kann. 

Quellen 

  • Leber,
  • Rindfleisch,
  • Schweinefleisch,
  • Huhn,
  • Lachs,
  • Sardinen

Funktion 

Niacin dient zur Energiebildung in den Zellen sowie zur Bildung von Neurotransmittern (Überträger von Nervenreizen). Es sorgt für eine gesunde Haut und gut funktionierende Verdauung.

Mangelerscheinungen 

Schlaflosigkeit, Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust, bei starkem Mangel brennende, juckende Stellen auf der Haut (Pellagra). Ein Mangel ist bei der üblichen Ernährung ausgeschlossen, da die empfohlene Tagesdosis leicht zu erreichen ist.

Gefahr bei Überdosierung 

Nicotinsäure wirkt in hohen Dosen gefäßerweiternd und kann Hautrötungen oder Hitzegefühl verursachen.

Tagesdosis 

Empfohlene Zufuhr für erwachsene Männer/Frauen: 15 mg / 12 mg

Enthalten in (wahlweise) ca.: 100 g Kalbsleber, 200 g Rindfleisch, 250 g Lachs, 300 g Schweinefleisch

 

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