A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Carotinoide

Nur Pflanzen sind in der Lage, Carotinoide zu bilden. Sie bewirken eine gelbe bzw. rote Färbung der Früchte.

Der bekannteste Vertreter dieser Gruppe ist das Beta-Carotin. Es kommt z. B. in Möhren, Tomaten, Brokkoli und Spinat vor.

Bei Bedarf wandelt der Organismus Carotin in der Dünndarmschleimhaut in Vitamin A um – daher auch die Bezeichnung Provitamin A. Der Körper selbst kann weder Carotin noch Vitamin A bilden. Deren Zufuhr muss mit der Nahrung erfolgen.

 

Du möchtest mehr über dieses Thema erfahren? Dann empfehlen wir dir die Online-Ausbildung "Ernährung C-Lizenz", in der die Themen Ernährungs- und Leistungsphysiologische Grundlagen, Bestimmung der Körperzusammensetzung, Energiegehalt, Zufuhrempfehlungen und Nährstoffe behandelt werden.

    Es gibt keine Einträge mit diesem Anfangsbuchstaben.