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Calcium

Calcium ist mengenmäßig der wichtigste Mineralstoff des menschlichen Körpers. Es ist ein bedeutender Baustein der Knochen und Zähne, die 99 % des gesamten Körperbestandes an Calcium enthalten. Neben seiner Stützfunktion im Skelett spielt Calcium eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung und der Weiterleitung von Reizen im Nervensystem sowie bei der Auslösung der Muskelkontraktionen.

Das mit der Nahrung – vorwiegend aus Milch- und Milchprodukten, grünem Gemüse und Mineralwasser (> 150 mg Calcium/l) – aufgenommene Calcium verwertet der Körper je nach Versorgungszustand zu 20–40 % und lagert den größten Teil in den Knochen ein. Ein wichtiger Begleiter des Calciumhaushaltes und Knochenaufbaus ist das Calcitonin, ein Hormon der Schilddrüse. Es hemmt die Calciumresorption in Niere und Darm und fördert den Knochenaufbau.

Sinkt der Blutcalciumspiegel, schüttet die Nebenschilddrüse das Hormon Parathormon aus. Es stimuliert die Calciumfreisetzung aus den Knochen und fördert die Calciumrückresorption in der Niere.

Sinkt der Calciumspiegel stark ab, so kommt es zunächst zu Krämpfen. Länger anhaltender Calcium-, aber auch Vitamin-D-Mangel führt zur Knochenentkalkung. Bei Kindern ist diese Erkrankung Rachitis, bei Erwachsenen Osteomalazie. Bei Osteoporose ist der Calcium- bzw. Knochenstoffwechsel gestört.

Eine zu reichliche Vitamin-D-Zufuhr kann im Körper zu einer erhöhten Calciumkonzentration im Blut (Hypercalcämie) führen und damit zu Calciumablagerungen in den Blutgefäßen, der Lunge und der Niere (Nierensteine).

Eine Hypercalcämie kann z. B. unter extremen Ernährungsbedingungen auftreten (sehr viele Milchprodukte, hochdosierte Calcium- und/oder Vitamin-D-Präparate).

Calcium- und Vitamin-D-Präparate sind daher in größeren Mengen und über längere Zeit nur nach Rücksprache mit dem Arzt einzunehmen.

Personen mit einem erhöhten Bedarf an Calcium:

  • Säuglinge, Kinder, Jugendliche: Für das Knochenwachstum ist Calcium notwendig.
  • Schwangere: Das Knochenwachstum des Kindes benötigt Calcium.
  • Stillende: 1 l Muttermilch enthält 330 mg Calcium.
  • Ältere Menschen, besonders Frauen nach der Menopause: Vorbeugung gegen Osteoporose (durch den Rückgang der Östrogenproduktion kommt es zur Freisetzung von Calcium aus den Knochen).

 

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