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Disaccharide

Zu den Disacchariden gehören Saccharose (Rohr- und Rübenzucker, Haushaltszucker), Maltose (Malzzucker) und Laktose (Milchzucker) (siehe untere Tabelle).

Die gemeinsamen Eigenschaften der Disaccharide sind:

  • schmecken süß
  • wasserlöslich
  • bei der Verdauung in Einfachzucker gespalten

Disaccharide entstehen aus zwei Bausteinen Einfachzucker unter Abspaltung eines Wassermoleküls (Kondensation). Durch Wasseranlagerung erfolgt wieder die Spaltung in Einfachzucker (Hydrolyse).

Vertreter

Vorkommen

Besonderheiten

Saccharose

(Rohr- und Rübenzucker)

Zuckerrüben, Zuckerrohr, Früchte,

Ahornzucker

besteht aus 1x Glukose und 1x Fruktose 

Maltose

(Malzzucker)

Keime (z. B. Weizenkeime)

besteht aus 2x Glukose,

entsteht bei der

Stärkeverdauung 

Laktose

(Milchzucker)

Milch und Milchprodukte

besteht aus 1x Glukose und 1x Galaktose, 

wichtigstes Kohlenhydrat der Muttermilch, 

besonders bei Erwachsenen in großen Mengen abführend (Laktoseintoleranz) 

Disaccharide

 

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