Aus- und Weiterbildungen mit Bildungsgutschein

Grundlagen der Ernährung | Online-Ausbildung

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  • Qualifikationsstufe: Grundqualifikation
  • Dauer: 1 - 3 Monate
  • Start:jederzeit – 14 Tage kostenfrei testen
  • Zulassung:Staatlich geprüft und zugelassen durch die ZFU
    (Zulassungsnummer: 7206210)
  • AZAV-Maßnahmen-Nr.: 671/81/2023 (zu 100% über die Bundesagentur für Arbeit förderfähig)
  • Abschluss: Zertifikat
  • Abschlusstitel: Ernährung C-Lizenz

Erwerbe die Grundlagen der Ernährung, mache den ersten Schritt hin zu einem gesünderen Leben und lege die Basis für deinen Einstieg in den Ernährungsbereich!

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100 % - Förderung über Agentur für Arbeit / Jobcenter (Bildungsgutschein)
flexible Absolvierung mit digitalen Lehrskripten, ausgedruckten Lehrskripten oder als reines Web Based Training (WBT)
hochwertige Lehrvideos zu vielen theoretischen und praktischen Inhalten
keine versteckten Kosten wie Prüfungsgebühren
Start täglich möglich!

Informationen zur Ernährung C-Lizenz

Starte mit fundierten Grundlagen der Ernährung deine Ausbildung zum Ernährungsberater!
Das optimal abgestimmte System „Körper“ wird durch die mit der Nahrungsaufnahme zugeführten Nährstoffe (z. B. Kohlenhydrate oder Fett) betrieben. Was man zu sich nimmt, entscheidet über Funktions- und Leistungsfähigkeit. Gesunde Ernährung ist Haut und Haaren anzusehen, zeigt sich am Immunsystem sowie dem Gemütszustand. 

Seit Jahren weisen diverse Statistiken seriöser Institute auf eine steigende Quote übergewichtiger Menschen, Erwachsene wie Kinder gleichermaßen, hin. Dies ist nicht nur ein Warnsignal, sondern auch ein sicheres Anzeichen dafür, dass qualifizierte Fachkräfte benötigt werden, um die Gesellschaft über eine ausgewogene und gesunde Ernährung aufzuklären und ihr zu helfen, zu einem gesunden Gleichgewicht zu finden in einer Welt aus Überangebot, ständig neuen Trends und viel Pseudowissen.

Du fragst dich: „Wie funktioniert gesunde Ernährung“ und möchtest in der Gesundheitsbranche aktiv werden? Die Antworten findest du in dieser Online-Ausbildung!

Berufliche Perspektiven

Welche Kenntnisse erlange ich?

Mit dem Wissen der Ernährung C-Lizenz kannst du bereits erste wertvolle Tipps in der Ernährungslehre zum Thema ausgewogene Ernährung und Nährstoffe geben, denn vielseitiger und praxisnäher könnte die Ausbildung zum Ernährungsberater kaum starten. Du begleitest die Nahrung auf ihrem Weg durch den Körper, erfährst, wie Stoffwechsel, Enzyme und Energiebedarf funktionieren und setzt dich mit dem BMI, Kalorien, Körperanalysen, Auswertungen und der Bestimmung der Körperzusammensetzung auseinander, sodass du als Absolvent der Ernährungsberater C-Lizenz diese neuen Kenntnisse bereits auf deinen Alltag und dein Essverhalten übertragen und auch Freunden und Familienmitgliedern weiterempfehlen kannst. Weiterhin sind die allseits oft gehörten Begriffe wie Eiweiß, Fett, komplexe Kohlenhydrate (Ballaststoffe) oder fettlösliche Vitamine keine unbeschriebenen Blätter mehr für dich. Du bekommst unter verständlich erklärt, in welchen Lebensmitteln diese jeweils zu finden sind, wie der Energie- und Nährstoffgehalt in Lebensmitteln berechnet wird oder welche Menge davon konsumiert werden sollte, um das System Körper im Gleichgewicht zu halten und welche wichtige Rollen Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette und Vitamine im Körper besitzen. Die große Medienpräsenz von Smoothies, Protein-Riegeln, Schnellgerichten in der Werbung und vielen anderen modernen Nahrungsmitteln macht diesen Lehrgang zudem für jede Privatperson attraktiv, die sich mit Gesundheit, Ernährungslehre und ausgewogener Ernährung auseinandersetzen und verstehen möchte.

Für wen ist die Ausbildung geeignet?

Mit der C-Lizenz legst du zudem den Grundstein für deine Ausbildung zum Ernährungsberater und deine Karriere, um darauf aufbauend im Anschluss mit der Ernährungsberater B-Lizenz als professioneller Ernährungsberater für Fitnessstudios, Gesundheitsorganisationen, Kliniken, Kureinrichtungen oder selbstständig tätig zu werden und betroffene Personen über eine individuell gesunde Ernährung zu beraten. Du kannst außerdem für dich interessante Spezialisierungen anstreben und dich auf die Beratung bestimmter Zielgruppen wie Schwangere, Babys und Kleinkinder, Kinder, Sportler oder Diabetiker konzentrieren.

Doch nicht nur, wer zukünftig Ernährungsberater werden möchte, profitiert von der Ernährung C-Lizenz. Auch andere mit gesundheitsorientierten Berufen wie Fitnesstrainer können wertvolle Kenntnisse für die Beratung ihrer Mitglieder und Kunden daraus gewinnen. 

100 % der Kostenübernahme durch Bildungsgutschein

Du bist arbeitslos, Berufsrückkehrer oder von Arbeitslosigkeit bedroht? Dann hast du die Möglichkeit, bei der Bundesagentur für Arbeit oder beim Jobcenter einen Bildungsgutschein für diese berufliche Weiterbildung zu erhalten und damit die gesamten Ausbildungsgebühren erstattet zu bekommen. Auch Fahrt-, Übernachtungs- und Zusatzkosten können übernommen werden.

Du hast Interesse? Dann melde dich vor deinem Termin bei der Bundesagentur für Arbeit oder beim Jobcenter bei unserer Bildungsberatung - wir stellen dir alle benötigten Unterlagen zusammen.

Dein Eigenanteil: 0 €.

Ablauf der Beantragung im Detail

  • Melde dich vor dem Beratungsgespräch bei der Behörde bei unserer Bildungsberatung, um zu besprechen, welche Unterlagen du für das Gespräch bei der Arbeitsagentur / beim Jobcenter benötigst. Wir erstellen dir gerne ein Paket mit allen erforderlichen Dokumenten.
  • Du vereinbarst einen Termin bei deinem Ansprechpartner der Arbeitsagentur bzw. dem Jobcenter. Du kannst über folgende Kontaktmöglichkeit direkt einen Termin vereinbaren: Telefon: 0800 4 555500 (gebührenfrei), Montag - Freitag, 8 - 18 Uhr.
  • In einem persönlichen Gespräch mit deinem Ansprechpartner der Arbeitsagentur wird geklärt, ob du zusätzliche Qualifikationen benötigst, um wieder Arbeit zu finden. Deine Beraterin oder dein Berater prüft dann, ob du die Voraussetzungen für die Förderung erfüllst und stellt dir den Bildungsgutschein meist direkt während des Beratungsgespräches aus.
  • Nachdem du deinen Bildungsgutschein erhalten hast, kann es endlich losgehen! Du kannst dich über diese Seite direkt anmelden und auf Wunsch sofort starten!

✔ 14 Tage kostenfrei testen

Lerne deine Lehrmaterialien, den Online Campus und deinen Studienbetreuer kennen

✔ Individuelles Lerntempo

Keine Mehrkosten bei Über- oder Unterschreiten der Studiendauer

✔ Moderne Lehrmaterialien

Unsere professionell gestalteten Lehrmaterialien stehen dir auch digital zur Verfügung

✔ Individuelle Betreuung

Menschlich, fachlich, technisch – selbstverständlich stehen wir dir mit Rat und Tat zur Seite

Können wir dich unterstützen?

Deine persönliche Bildungsberatung ist gerne für Dich da!

Staatliche Zulassung

ZFU Zertifizierung - Weiterbildung ist staatlich geprüft und zugelassen

Das Fernstudium ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht staatlich geprüft und zugelassen. Dies garantiert dir, dass die Lehrmaterialien methodisch-didaktisch und fachlich aufbereitet sind, Tutoren und Dozenten über eine entsprechende Qualifikation verfügen und du dadurch dein angestrebtes Bildungsziel erreichen kannst.

Von der Qualität unserer Aus- und Weiterbildungen sind auch unsere Absolventen überzeugt, was unabhängige Bewertungsportale, wie Fernstudiumcheck oder Fernstudium Direkt, zeigen. Hier haben wir zum wiederholten Mal die Auszeichnung zur TOP Fernschule und zum exzellenten Anbieter für Fernstudiengänge erhalten.


Dekra Zertifizierung Academy of Sports - Siegel grün

Das Fernstudium ist von der DEKRA als Maßnahmen der beruflichen Weiterbildung geprüft und zugelassen.

Im Rahmen dieser Zulassung werden folgende Punkte geprüfte und regelmäßig überprüft:

  • die gesamten Lehrmaterialien,
  • das pädagogische Konzept,
  • die Qualifikation des Lehr- und Betreuungspersonals und
  • die Arbeitsmarktrelevanz.

Lehrplan

Die Inhalte des Online-Kurses Grundlagen der Ernährung werden dir durch 2 ausführliche Lehrskripte inkl. Online-Vorlesungen vermittelt. Die enthaltene Abschlussprüfung kannst du flexibel über den Online-Campus ablegen.

Lehrskript - Grundlagen der Ernährung
Allgemeine Grundlagen
Die Zelle - Grundbegriffe der Ernährung

Weg der Nahrung durch den Körper
Mundhöhle - Speiseröhre - Magen - Dünndarm - Dickdarm - Leber - Galle - Bauchspeicheldrüse

Ernährungs- und Leistungsphysiologische Grundlagen
Energiebedarf des Menschen - Energiegehalt der Grundnährstoffe - Grundumsatz - Leistungsumsatz - Gesamtenergiebedarf

Bestimmung der Körperzusammensetzung
Definitionen zum Körpergewicht - Taillen-Hüft-Verhältnis - Hautfaltenmessung (Kalipermetrie) - Bioimpedanzanalyse (BIA)
Lehrskript - Grundlagen der Nährstoffe
Energiegehalt und Zufuhrempfehlungen
Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr - Berechnung des Energie- und Nährstoffgehaltes von Lebensmitteln

Kohlenhydrate
Einteilung der Kohlenhydrate - Kohlenhydratverdauung - Kohlenhydratstoffwechsel - Empfehlungen für die Kohlenhydratbedarfs-deckung

Eiweiß
Einteilung der Eiweiße - Aufgaben der Eiweiße - Eiweißverdauung
- Eiweißstoffwechsel - Biologische Wertigkeit - Biologischer Ergänzungswert - Empfehlungen für die Eiweißbedarfsdeckung

Fett und fettähnliche Stoffe
Einteilung der Fette - Fettsäuren - Aufgaben der Fette - Eigenschaften der Fette - Fettähnliche Stoffe (Lipoide) - Fettverdauung - Fettstoffwechsel - Empfehlungen für die Fettbedarfsdeckung

Vitamine
Einteilung der Vitamine - Aufgaben der Vitamine - Erläuterung von Begriffen - Fettlösliche Vitamine - Wasserlösliche Vitamine -

Mineralstoffe
Einteilung der Mineralstoffe - Aufgaben der Mineralstoffe - Übersicht wichtiger Mineralstoffe - Funktionen der wichtigsten Mengen- und Spurenelemente

Sekundäre Pflanzenstoffe
Sekundäre Pflanzenstoffe in Lebensmitteln - Wirkungen der sekundären Pflanzenstoffe

Wasser
Aufgaben des Wassers im menschlichen Körper - Wasserausscheidung - Wasserbedarf

Inhalte im Detail

Der erfolgreiche Einstieg gelingt dir mit unserer rundum informativen Kick-off-Veranstaltung per Live-Online-Seminar, in der du wertvolle Tipps zur Selbstorganisation und zum Lernmanagement bekommst und deine offenen Fragen Klärung finden. 

Anschließend tauchst du in der ersten Selbstlernphase in das Hauptthemengebiet „Grundlagen der Ernährung“ ein. Der menschliche Körper besteht aus einer Vielzahl von Zellen, die sehr unterschiedliche und wichtige Aufgaben übernehmen. Doch was ist eine Zelle, wie ist sie aufgebaut und was ist ihre Funktion? Die ersten Lerneinheit klärt diese zentralen Fragen, um die Grundlagen für das Verstehen der biologischen Abläufe (z. B. Stoffwechsel) im Körper zu ermöglichen. Jeder Mensch muss sich ernähren, um am Leben zu bleiben und seine alltägliche Leistung zu erbringen. Doch was passiert mit der Nahrung nach dem Kauen und Schlucken? Welche Organe sind beteiligt, welche spezielle Aufgabe erfüllen sie im Verdauungsprozess und welche Stoffe sind dafür notwendig? Diese Fragen und Abläufe verdeutlicht das aufbauende Lernmodul. Wie hoch ist die empfehlenswerte Energieaufnahme und wie lässt sich der Bedarf ermitteln? Um diese Fragen beantworten zu können, ist es wichtig, den Energiegehalt (auch Brennwert genannt) der Nährstoffe zu kennen. Jedoch ist der Bedarf an Nahrung individuell sehr unterschiedlich, denn je nach Körperzusammensetzung und Geschlecht ist mal mehr und mal weniger Energie notwendig. Auch die alltägliche Belastung ist hier zu berücksichtigen. Das Lehrmaterial behandelt diese Themen sowie die entsprechenden Formeln zur Berechnung der optimalen Energiezufuhr. Als Abschluss der Hauptthematik beschreibt die aufbauende Lerneinheit die verschiedenen Methoden zur Ermittlung der Körperzusammensetzung einschließlich der Vor- und Nachteile, um deren Anwendung in der Praxis zu erleichtern.

Aufbauend folgen die Inhalte zu „Grundlagen der Nährstoffe“. Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung ist es wichtig, die Energieaufnahme optimal zu gestalten. So gelten für die Zufuhr der Fette, Kohlenhydrate und Eiweiße gewisse Empfehlungen. Die erste Lerneinheit vermittelt Ihnen die Empfehlungen für die Zusammensetzung der täglichen Energie. Sie lernen Ernährungsprotokolle zu analysieren und entsprechend den Vorgaben zu optimieren. Denn das ist das Handwerkszeug und die Arbeitsgrundlage eines Ernährungsberaters. In dem folgenden Modul lernen Sie verschiedene Kohlenhydrate sowie ihre Eigenschaften kennen und erfahren, in welchen Lebensmitteln sie vorkommen. Das Kapitel geht auf die allgemeinen Prinzipien der Kohlenhydratverdauung und den Kohlenhydratstoffwechsel ein, um daraus die Aufgaben der Kohlenhydrate abzuleiten. Sie lernen Empfehlungen für die Deckung des Kohlenhydratbedarfs kennen und erhalten Informationen über günstige und ungünstige Kohlenhydrate. Das entsprechende Lernmodul vermittelt Aufbau, Funktion und Einteilung der Eiweißstoffe. So sind Sie in der Lage, die Eiweißverdauung zu erklären und den Eiweißstoffwechsel zu beschreiben. Daneben erläutert das Kapitel auch die biologische Wertigkeit von Eiweißen, den Ergänzungswert bei der Speisenzusammenstellung und die Empfehlungen für die Eiweißbedarfsdeckung. In der folgenden Lerneinheit erwerben Sie Kenntnisse über die Einteilung der Fette sowie deren Aufbau und Eigenschaften. Sie lernen die Bedeutung von Fetten kennen, die über die Nahrung zuzuführen sind, da kein körpereigener Aufbau möglich ist. Welche Fette günstig und ungünstig wirken und welche fettähnlichen Stoffe es gibt, ist ebenfalls Bestandteil des Kapitels. Zudem lernen Sie die Fettverdauung, den Fettstoffwechsel sowie die Fettbedarfsdeckung kennen. Aufbauend vermittelt Ihnen die nächste Lerneinheit die Bedeutung der Vitamine für den Menschen. Am Ende wissen Sie, welche Vitamine notwendig sind. Sie kennen den Bedarf der einzelnen Vitamine, können Quellen benennen und wissen, welche Unter- und Überdosierungserscheinungen auftreten können. Die Bedeutung der Mineralstoffe sowie deren Empfehlungen für die Bedarfsdeckung sind die Schwerpunkte des nächsten Themenblocks. Zusätzlich erläutert dieses Modul die wichtigsten Funktionen ausgewählter Mineralstoffe.

Abschließend legst du deine Abschlussprüfung online ab und erhältst im Anschluss dein unbegrenzt gültiges Zertifikat.

Absolviere mit den Grundlagen der Ernährung die Basis deiner Ernährungsberater Ausbildung

  • Verschaffe dir mit den Grundlagen der gesunden Ernährung ein solides Grundlagenwissen und das komplett online ohne Termine vor Ort
  • Die perfekte Vorbereitung auf die Ernährungsberater B-Lizenz oder für eine Optimierung der eigenen Ernährung bzw. der deiner Familie für ein gesünderes Leben
  • Profitiere von unserer Spezialisierung auf den Bildungsbereich Ernährung
  • Die Ernährungsberater C-Lizenz ist in Anlehnung an den DQR eingestuft und per DIN Norm 33961 als Trainerqualifikation anerkannt

Eröffne dir mit der Ausbildung zum Ernährungsberater neue berufliche und private Perspektiven und starte noch heute damit, alles über Ernährung zu lernen!

Staatlich geprüfter Abschluss "Ernährung C-Lizenz"

Staatlich zugelassener Kurs Grundlagen der gesunden Ernährung

Du erwirbst eine hochwertige Qualifikation, die dir alle Türen öffnen kann: Ernährung C-Lizenz ist ein staatlich zugelassener Abschluss.

  • branchenanerkannter Abschluss
  • internationale Gültigkeit
  • auf Wunsch in Englisch
  • anerkannt bei Arbeitgebern

Voraussetzungen

  • Keine fachlichen Voraussetzungen erforderlich
  • Internetzugang (mind. DSL-Geschwindigkeit)
  • Gültiger Bildungsgutschein der Bundesagentur für Arbeit muss vorliegen. Falls nicht, unterstützen wir dich bei der Antragsstellung

Solltest du nicht über die Voraussetzungen verfügen und dennoch an dem Fernstudium teilnehmen wollen, nimm bitte Kontakt zu uns auf.

Bildungsvarianten

Zusatzinformationen dieser AZAV-Maßnahme:

Maßnahme dauert berufsbegleitend 3 Monaten
Wöchentlicher durchschnittlicher Lernaufwand: 8 Stunden
Zertifizierende Stelle: DEKRA Certifications GmbH
Maßnahmennummer: verfügbar, auf Anfrage - hier geht's zum Kontaktformular!
Unterrichtsstunden (gesamt): 112

Gesamtpreis:

0,00 €

Wir rechnen die Gebühren für dich direkt mit der Agentur für Arbeit bzw. dem Jobcenter ab.

Zusatzinformationen dieser AZAV-Maßnahme:

Maßnahme dauert in Teilzeit 2 Monaten
Wöchentlicher durchschnittlicher Lernaufwand: 15 Stunden
Zertifizierende Stelle: DEKRA Certifications GmbH
Maßnahmennummer: verfügbar, auf Anfrage - hier geht's zum Kontaktformular!
Unterrichtsstunden (gesamt): 112

Gesamtpreis:

0,00 €

Wir rechnen die Gebühren für dich direkt mit der Agentur für Arbeit bzw. dem Jobcenter ab.

Zusatzinformationen dieser AZAV-Maßnahme:

Maßnahme dauert in Vollzeit 1 Monat
Wöchentlicher durchschnittlicher Lernaufwand: 35 Stunden
Zertifizierende Stelle: DEKRA Certifications GmbH
Maßnahmennummer: verfügbar, auf Anfrage - hier geht's zum Kontaktformular!
Unterrichtsstunden (gesamt): 112

Gesamtpreis:

0,00 €

Wir rechnen die Gebühren für dich direkt mit der Agentur für Arbeit bzw. dem Jobcenter ab.

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FAQs

Q

Kann ich auch als Quereinsteiger direkt mit diesem Kurs beginnen?

A

Ja, für diesen Kurs sind keine fachlichen Voraussetzungen erforderlich. Du benötigst lediglich PC, Laptop oder Tablet mit Internetanbindung, damit du unseren Online Campus besuchen kannst.

Q

Muss ich eine praktische Prüfung ablegen?

A

Nein, dieser Grundkurs in gesunder Ernährung bildet mit den Inhalten "Grundlagen der Ernährung" und "Grundlagen der Nährstoffe" die solide Grundlagenausbildung im Bereich Ernährung, für den keine praktische Prüfung vorgesehen ist.

In der aufbauenden Weiterbildung Ernährungsberater B-Lizenz werden alle praktischen Inhalte, die für den Beruf eines Ernährungsberaters erforderlich sind, vermittelt. Hier findet im Rahmen der Präsenzphasen die praktische Prüfung statt.

Q

Wie kann ich Ernährungsberater werden?

A

Mit einer Kombination der Ernährungsberater C-Lizenz und Ernährungsberater B-Lizenz! Die Ernährungsberater C-Lizenz vermittelt dir die Grundlagen einer gesunden Ernährung, mit Abschluss der Ernährungsberater B-Lizenz bist du befähigt, Ernährungsberatungen professionell anbieten bzw. durchführen zu können.

Q

Ist ein Kurs in Grundlagen der gesunden Ernährung sinnvoll?

A

Wir sind der Überzeugung, dass in unserer Welt des Überflusses und Verbrauchertäuschungen an jeder Ecke Ausbildungsinhalte wie die der Ernährung C-Lizenz von jedem erworben werden sollten.

Daher ist es nicht relevant, ob du aus Eigeninteresse, Verantwortung für deine Familie oder mit der Ambition, als Ernährungsberater tätig zu werden diese Ausbildung zum Ernährungsberater absolvierst.

Q

Benötige ich für die Ausbildung zum Ernährungsberater einen Schulabschluss?

A

Nein, auch ohne Schulabschluss kannst du unsere Ausbildung zum Ernährungsberater absolvieren. Allerdings solltest du mindestens 16 Jahre alt sein und Deutsch in Schrift und Sprache gut beherrschen.