Ernährung | Fernstudium

Ernährungsberater/in für Sportler

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  • Qualifikationsstufe:
  • Dauer: 12 Wochen
  • Abschluss: Zertifikat, Zeugnis
  • Zulassungsnr.: 7208711

Spezialisiere dich auf Sporternährung!

  • staatlich geprüft und zugelassen
  • Erfüllt DIN-Norm 33961
  • 14-tägige Testphase
  • Start jederzeit möglich
  • Dauer kann kostenfrei über- oder unterschritten werden
  • DIN Norm 33961
  • Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht

Informationen zum Fernstudium:

Training und Ernährung – das Dreamteam zum Ziel!
Einen Pfeiler des Erfolges stellt regelmäßiges Training dar. Den anderen bildet mit vergleichbarer Relevanz eine, der jeweiligen Sportart angepasste Ernährung. Insbesondere die jeweilige Ernährungszusammenstellung während der Trainingsphase, in Wettkampfsituationen und in der Regenrationszeit unterstützt den erwünschten Trainings- und Wettkampferfolg!
Als Sporternährungsberater betreust du mit umfassendem Know-how Sportler verschiedener Niveaus in diversen Sporteinrichtungen, indem du ihnen zu einer, ihrem Trainingsprogramm angemessenen, Ernährung verhilfst. Ernährungstrainer kannst du bequem in deinem eigenen Tempo mit unserem Sporternährung-Fernstudium werden.

Du möchtest durch eine attraktive Zusatzqualifikation deiner Karriere in der Fitness- und Gesundheitsbranche neuen Schwung geben oder dich aus persönlichem Interesse intensiv mit dem Thema Training und Ernährung auseinandersetzen? Dann melde dich umgehend zum Fernstudium „Berater für Sporternährung“ an und starte durch!

Inhaltlich kommen viele spannende Themenbereiche auf dich zu, angefangen mit den Grundlagen der Sporternährung, wie fundierten Kenntnissen zu Eiweiß, Kohlenhydraten & Co. Darauf aufbauend folgen Ausführungen zur sportartspezifischen Ernährung mit Blick auf die einzelnen Trainings- und Wettkampfphasen. Auch Nahrungsergänzungen (Supplements), das Körpergewicht und Flüssigkeitsaufnahme im Sport werden ganzheitlich dargelegt. Zum Abschluss lernst du außerdem, wie man ein Gespräch in der Ernährungsberatung führt, sodass du deinen Kunden jederzeit adäquat als Berater für Sporternährung betreuen kannst.

Das alles und vieles mehr bietet dir das Fernstudium zum „Ernährungsberater für Sportler“: bestimme selbst, wann du dein Studium beginnen und wann du lernen möchtest. Dein Tempo hast du selbst in der Hand. Das Sporternährung-Fernstudium ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) zertifiziert, was für dich bedeutet, dass eine unparteiische dritte Instanz dieses Fernlehrangebot auf seine Inhalte und Qualität hin überprüft und zugelassen hat.

Sporternährungsberater werden leicht gemacht

  • Als Ernährungstrainer stehen dir diverse Möglichkeiten offen, deine Schützlinge ergänzend in Sachen Sporternährung zu beraten.
  • Unser kompetentes Service-Team begleitet dich auf deinem Weg durch dein individuell auf dich abgestimmtes Fernstudium

Weiterbildung in Sporternährung gefällig? Lege heute schon los und sichere dir deine attraktive Zusatzqualifikation in optimaler Sportlerernährung!

Voraussetzungen:

Solltest du nicht über die Voraussetzungen verfügen und dennoch an dem Fernstudium teilnehmen wollen, nimm bitte Kontakt zu uns auf. 
1. Woche: Lehrskript - Sporternährung
Ernährungsphysiologische Vertiefung
Kohlenhydrate - Lipide - Eiweiß - Ballaststoffe in der Ernährung des Sportlers - Bedeutung der Vitamine für den Sportler - Bedeutung der Mineralstoffe für den Sportler

Sportartenspezifische Ernährung
Grundlagen der Leistungskost - Sportartspezifische Anforderungen an die Ernährung - Trainingsphase - Vorwettkampfphase - Wettkampfphase - Nachwettkampfphase - Sportartspezifische Ernährungsstrategien

Nahrungsergänzungen (Supplements)
Was sind Nahrungsergänzungsmittel (NEM) - Verordnung über Nahrungsergänzungsmittel - Abgrenzung der NEM zu anderen Stoffen - Nahrungsergänzungsmittel und ihre Verwendung im Sport - Leistungsfaktoren im Sport - Ernährungskonzentrate der Grundnährstoffe Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett

Das Körpergewicht
Körperfettanteil im Sport - Kurzübersicht an Diäten - Kennzeichnung und Grundsätze der Vollwertkost - Essstörungen - Wichtige Merkmale zur Diagnostik von Essstörungen

Flüssigkeitsaufnahme im Sport
Vertiefung der Zusammenhänge (Leistungsfähigkeit)
- Flüssigkeitszufuhr in der Hitze - Spezielles für Frauen - Höhentraining

Gesprächsführung in der Ernährungsberatung
Der Beratungsprozess - Kommunikation im Beratungsgespräch
9. Woche: Präsenzphase - Ernährungsberatung
Live-Online-Seminar - Ernährungsberatung (3 x 3 Stunden)

In diesem Live-Online-Seminar werden die theoretischen Inhalte des Fernstudiums in die Praxis umgesetzt und dir als Teilnehmer neue Kompetenzen vermittelt.

Folgende Inhalte werden behandelt:

  • Verschiedene Gesprächstechniken anwenden
  • Eingangs- und Anamnesegespräche durchführen und auswerten
  • Unterschiedliche Fallbeispiele bearbeiten
Die Teilnahme an einem Live-Online-Seminar findet räumlich unabhängig an deinem PC statt. Bitte beachte unter "Voraussetzungen" die technischen Voraussetzungen.

 

9. Woche: Einsendearbeit (Fallaufgaben)
Einsendearbeiten/-prüfungen sind freiwillig zu Deiner persönlichen Lernerfolgskontrolle abzulegen oder zu erstellen.

Abschlussarbeiten/-prüfungen sind für das erfolgreiche Absolvieren des Fernlehrganges erforderlich.
12. Woche: Abschlussarbeit (Ernährungskonzept)
Einsendearbeiten/-prüfungen sind freiwillig zu Deiner persönlichen Lernerfolgskontrolle abzulegen oder zu erstellen.

Abschlussarbeiten/-prüfungen sind für das erfolgreiche Absolvieren des Fernlehrganges erforderlich.
Live-Online-Seminar - Ernährungsberatung (3 x 3 Stunden)
20.11. - 25.11.2017
Termine:
20.11.2017 um 18:30 - 21:30 Uhr
22.11.2017 um 18:30 - 21:30 Uhr
25.11.2017 um 18:30 - 21:30 Uhr
Dozent:
Elisabeth Schulte
Elisabeth Schulte
M.A. Betriebliches Gesundheitsmanagement B.A. Oecotrophologie
12.12. - 16.12.2017
Termine:
12.12.2017 um 18:30 - 21:30 Uhr
14.12.2017 um 18:30 - 21:30 Uhr
16.12.2017 um 18:30 - 21:30 Uhr
Dozent:
Susann Suchy-Zilm
Susann Suchy-Zilm
Master of Food Science and Technology Diaetassistentin
02.02. - 04.02.2018
Termine:
02.02.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
03.02.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
04.02.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
Dozent:
Elisabeth Schulte
Elisabeth Schulte
M.A. Betriebliches Gesundheitsmanagement B.A. Oecotrophologie
04.04. - 08.04.2018
Termine:
04.04.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
06.04.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
08.04.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
Dozent:
Elisabeth Schulte
Elisabeth Schulte
M.A. Betriebliches Gesundheitsmanagement B.A. Oecotrophologie
11.06. - 15.06.2018
Termine:
11.06.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
13.06.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
15.06.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
Dozent:
Susann Suchy-Zilm
Susann Suchy-Zilm
Master of Food Science and Technology Diaetassistentin
17.08. - 19.08.2018
Termine:
17.08.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
18.08.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
19.08.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
Dozent:
Elisabeth Schulte
Elisabeth Schulte
M.A. Betriebliches Gesundheitsmanagement B.A. Oecotrophologie
09.10. - 14.10.2018
Termine:
09.10.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
11.10.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
14.10.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
Dozent:
Susann Suchy-Zilm
Susann Suchy-Zilm
Master of Food Science and Technology Diaetassistentin
28.11. - 02.12.2018
Termine:
28.11.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
30.11.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
02.12.2018 um 18:30 - 21:30 Uhr
Dozent:
Susann Suchy-Zilm
Susann Suchy-Zilm
Master of Food Science and Technology Diaetassistentin
  • 14-tägige Testphase
  • Startdatum frei wählbar
  • Dauer kann flexibel angepasst werden

Gesamtpreis:

511,00 € *

Ratenzahlung: 4 Monatsraten á 127,75 € *

* umsatzsteuerbefreit nach §4 Nr. 21 a) bb) UStG.