Ernährung | Fernstudium

Ernährung C-Lizenz

Du befindest dich hier:
  • Qualifikationsstufe:
  • Dauer: 14 Wochen
  • Abschluss: Zertifikat
  • Zulassungsnr.: 7206210

Im modernen, zertifizierten Fernstudium alles über Ernährung lernen - dein Einstieg in den Ernährungsbereich!

  • dein qualifizierter Einstieg in den Ernährungsbereich
  • staatlich geprüft und zugelassen
  • erfüllt DIN-Norm 33961
  • 14-tägige Testphase
  • Start jederzeit möglich
  • Dauer kann kostenfrei über- oder unterschritten werden
  • DIN Norm 33961
  • Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht

Informationen zum Fernstudium:

Starte mit fundierten Grundlagen der Ernährung deine Karriere als Ernährungsberater!
Das optimal abgestimmte System Körper wird unter anderem durch die mit der  Nahrungsaufnahme zugeführten Stoffe betrieben. Was man zu sich nimmt, entscheidet über Funktionsfähigkeit, Leistung und Außenwirkung. Gesunde Ernährung ist Haut und Haaren anzusehen, zeigt sich am Immunsystem sowie dem Gemütszustand. Je nach Zusammensetzung der Nahrung kann es jedoch auch zu Problemen kommen – Adipositas stellt beispielsweise ein Ungleichgewicht dar. Seit Jahren weisen zahlreiche Statistiken auf eine steigende Quote übergewichtiger Menschen hin. Dies ist ein sicheres Anzeichen dafür, dass qualifizierte Kräfte benötigt werden, um die Gesellschaft über eine ausgewogene und gesunde Ernährung aufzuklären und ihr zu helfen, ein Gleichgewicht zu finden.
Mit der Ernährung C-Lizenz legst du den Grundstein für deine Karriere in der Ernährungsberatung um später als erfolgreicher Ernährungsberater für Gesundheitsorganisationen, Kliniken oder Kureinrichtungen tätig zu werden und betroffene Personen über eine individuell optimale Ernährung zu beraten. Das Fernstudium eignet sich überdies für Erzieher, Heilpraktiker, Trainer und Sportwissenschaftler sowie gesundheitsbewusste Personen.

Du fragst dich: „wie funktioniert gesunde Ernährung“ und möchtest in der Gesundheitsbranche aktiv werden? Die Antworten findest du im Fernstudium „Ernährung C-Lizenz“!

Eingangs lernst du unter anderem die Zelle und den Zellstoffwechsel kennen und verfolgst den Weg der Nahrung durch den Körper. Außerdem befasst du dich mit ernährungs- und leistungsphysiologische Grundlagen.Im Anschluss erfährst du, was Kohlenhydrate sind, wie sich Proteine zusammensetzen und wofür man Mineralstoffe benötigt.

Warum per Fernstudium Ernährungsberater werden? Weil du selbst über deine Zeit verfügen kannst und nicht deine Weiterbildung über deinen Alltag bestimmt. Du wählst eigenständig Studienbeginn und –dauer.Das Ernährungsberater-Fernstudium ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) geprüft und zertifiziert, sodass dir zusätzlich eine unabhängige Institution die qualitative Hochwertigkeit und Richtigkeit der Inhalte garantiert.

Werde kompetenter Ernährungsberater und gehe mit der C-Lizenz den ersten Schritt Richtung Erfolg! 

  • Verschaffe dir mit der Ernährung C-Lizenz ein solides Grundlagenwissen im Bereich Ernährung
  • Profitiere vom Wissensschatz erfahrener Trophologen und langjähriger Weiterbilder

Eröffne dir mit dem Einstiegsfernstudium für Ernährungsberater neue berufliche und private Perspektiven und starte noch heute damit, alles über Ernährung zu lernen!

Voraussetzungen:

  • Keine fachlichen Voraussetzungen erforderlich
  • Internetzugang (mind. DSL-Geschwindigkeit)
1. Woche: Lehrskript - Grundlagen der Ernährung
Allgemeine Grundlagen
Die Zelle - Grundbegriffe der Ernährung

Weg der Nahrung durch den Körper
Mundhöhle - Speiseröhre - Magen - Dünndarm - Dickdarm - Leber - Galle - Bauchspeicheldrüse

Ernährungs- und Leistungsphysiologische Grundlagen
Energiebedarf des Menschen - Energiegehalt der Grundnährstoffe - Grundumsatz - Leistungsumsatz - Gesamtenergiebedarf

Bestimmung der Körperzusammensetzung
Definitionen zum Körpergewicht - Taillen-Hüft-Verhältnis - Hautfaltenmessung (Kalipermetrie) - Bioimpedanzanalyse (BIA)
6. Woche: Lehrskript - Grundlagen der Nährstoffe
Energiegehalt und Zufuhrempfehlungen
Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr - Berechnung des Energie- und Nährstoffgehaltes von Lebensmitteln

Kohlenhydrate
Einteilung der Kohlenhydrate - Kohlenhydratverdauung - Kohlenhydratstoffwechsel - Empfehlungen für die Kohlenhydratbedarfs-deckung

Eiweiß
Einteilung der Eiweiße - Aufgaben der Eiweiße - Eiweißverdauung
- Eiweißstoffwechsel - Biologische Wertigkeit - Biologischer Ergänzungswert - Empfehlungen für die Eiweißbedarfsdeckung

Fett und fettähnliche Stoffe
Einteilung der Fette - Fettsäuren - Aufgaben der Fette - Eigenschaften der Fette - Fettähnliche Stoffe (Lipoide) - Fettverdauung - Fettstoffwechsel - Empfehlungen für die Fettbedarfsdeckung

Vitamine
Einteilung der Vitamine - Aufgaben der Vitamine - Erläuterung von Begriffen - Fettlösliche Vitamine - Wasserlösliche Vitamine -

Mineralstoffe
Einteilung der Mineralstoffe - Aufgaben der Mineralstoffe - Übersicht wichtiger Mineralstoffe - Funktionen der wichtigsten Mengen- und Spurenelemente

Sekundäre Pflanzenstoffe
Sekundäre Pflanzenstoffe in Lebensmitteln - Wirkungen der sekundären Pflanzenstoffe

Wasser
Aufgaben des Wassers im menschlichen Körper - Wasserausscheidung - Wasserbedarf
14. Woche: Abschlussprüfung (online)
Einsendearbeiten/-prüfungen sind freiwillig zu Deiner persönlichen Lernerfolgskontrolle abzulegen oder zu erstellen.

Abschlussarbeiten/-prüfungen sind für das erfolgreiche Absolvieren des Fernlehrganges erforderlich.
  • 14-tägige Testphase
  • Startdatum frei wählbar
  • Dauer kann flexibel angepasst werden

Gesamtpreis:

496,00 € *

Ratenzahlung: 4 Monatsraten á 124,00 € *

* umsatzsteuerbefreit nach §4 Nr. 21 a) bb) UStG.