Wie du dein Immunsystem mit den richtigen Lebensmitteln stärken kannst

Wie du dein Immunsystem mit den richtigen Lebensmitteln stärken kannst! Magazinbeitrag der Academy of Sports

In den Wintermonaten ist das Wetter nasskalt und windig. Die Anzahl der Erkältungserkrankungen steigt. In Bus und Bahn schnieft und hustest es und Erkältungspräparate stehen hoch im Kurs. Wir können unsere Abwehrkräfte jedoch auch natürlich stärken, mit der richtigen Auswahl an Lebensmitteln.

Welche Inhaltsstoffe dafür verantwortlich sind und in welchen Lebensmitteln diese vorkommen erfährst du in diesem Beitrag.

Vitamin A reiche Lebensmittel

Vitamin A benötigen wir für das Wachstum unserer Haut- und Schleimhautzellen. Haut und Schleimhäute sind die erste Barriere gegenüber Mikroorganismen. Vitamin A kommt vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Eigelb oder Leber vor. Eine Vorstufe von Vitamin A ist das Beta-Carotin. Dies findet sich in allen orange, gelb, grün und rot gefärbten Obst- und Gemüsesorten wie Kürbis, Karotte, Paprika oder Grünkohl. Ausgehend vom Beta-Carotin kann unser Körper Vitamin A selbst bilden.

Vitamin D reiche Lebensmittel

Vitamin D beeinflusst die Aktivität verschiedener Zellen unseres Immunsystems positiv. Wir können Vitamin D unter Einfluss der Sonneneinstrahlung selbst bilden. Daher ist es empfehlenswert auch im Winter bei Tageslicht an die frische Luft zu gehen. Zudem finden wir Vitamin D u.a. in tierischen Lebensmitteln wie Eigelb, Innereien und Hering. Eine Vorstufe des Vitamin D ist in pflanzlichen Lebensmitteln wie Pilzen enthalten.

Vitamin E reiche Lebensmittel

Die Wirkung von Vitamin E auf das Immunsystem beruht hauptsächlich auf dessen antioxidativen Eigenschaften. Besonders Öle wie Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl oder Nüsse sind reich daran.

Vitamin C und B reiche Lebensmittel

Vitamin C oder Ascorbinsäure wirkt als Antioxidans, fängt also radikale Sauerstoffverbindungen ab und kann uns so vor Erkältungen schützen. Paprika, Sanddornsaft und Zitrusfrüchte versorgen dich mit diesem Vitamin. Ebenfalls wasserlöslich und für ein funktionierendes Immunsystem wichtig, ist Vitamin B6 oder Pyridoxin. Dieses finden wir zum Beispiel in Vollkornprodukten, Nüssen oder Avocado.

Sekundäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe sorgen in Pflanzen für deren Färbung, für Duft, Geschmack und Schärfe und schützen die Pflanze vor Fraßfeinden. Es werden Ihnen verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben. Die sekundären Pflanzenstoffe werden anhand Ihrer chemischen Struktur in neun Gruppen eingeteilt. Dazu zählen zum Beispiel die Carotinoide (Karotte, Kürbis) und die Phytoöstrogene (Soja). Knoblauch und Zwiebel sind ebenfalls reich an sekundären Pflanzenstoffen. Da sekundäre Pflanzenstoffe in jedem Obst und Gemüse vorkommen, empfiehlt es sich „bunt“ zu essen. Dies bedeutet regelmäßig und vielseitig Obst und Gemüse zu verzehren.

Zusammenfassung

Neben den oben genannten Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen gibt es noch weitere Verbindungen wie bestimmte Mineralstoffe, die dein Immunsystem stärken können. Grundsätzlich empfiehlt es sich täglich pflanzliche Lebensmittel d.h. Obst und Gemüse zu essen, um dein Abwehrsystem natürlich zu stärken. Dies kann in Form von Suppen, Salaten, als Beilage, in Müslis oder einfach so als Zwischenmahlzeit erfolgen.

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