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Vitamin C

Auch als Ascorbinsäure bezeichnet.

Quellen 

Kommt in schwarzen Johannisbeeren, Sanddornsaft, rotem Paprika, Kohl, Zitrusfrüchten vor.

Funktion

Unterstützt das Immunsystem, fördert die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln, ist am Aufbau und an der Erhaltung von Bindegewebe und Knochen beteiligt.

Mangelerscheinungen

Anfälligkeit für Infekte, im Extremfall Skorbut (Abgeschlagenheit, Zahnausfall, Blutungen). Ein Mangel ist heutzutage kaum noch möglich.

Gefahr bei Überdosierung

Überschüssiges Vitamin C scheidet der Organismus mit dem Urin aus. Allerdings sollten Personen mit Nierensteinen oder -krankheiten keine hohen Dosen zu sich nehmen, da hier das Risiko für schädliche Nebenwirkungen steigt.

Hinweis

Höhere Dosierungen basieren hauptsächlich auf Supplementen. Dabei erfolgt deren Aufnahme überwiegend oral.

Tagesdosis 

Empfohlene Zufuhr für erwachsene Männer/Frauen: 110 mg / 95 mg

Enthalten in (wahlweise) ca.: 60 g schwarzen Johannisbeeren, 70 g Paprika, 80 g Rosenkohl, 160 g Orangen

 

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