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Vitamin B12

Der Begriff Cobalamin umfasst verschiedene Verbindungen, die Kobalt enthalten und die Wirkung von Vitamin B12 zeigen.

Quellen 

Kommt nur in tierischen Lebensmitteln vor, z. B. in Eiern, Leber, Milch, Quark.

Funktion

Vitamin B12 ist notwendig zur Bildung von roten Blutkörperchen und anderen Körperzellen. Es ist ein wesentlicher Bestandteil der Nucleinsäure (DNS) im Zellkern und des Myelins, der weißen Hülle um die Nervenfasern. Vitamin B12 ist auch an der Eisenverwertung und der Produktion von Acetylcholin, einem Nerven-Botenstoff, beteiligt. Es spielt eine wesentliche Rolle bei der Aktivierung von Folsäure aus seiner Speicher- und Transportform.

Mangelerscheinungen

Alte Menschen und Veganer (Vegetarier, die keinerlei tierische Produkte essen) können gefährdet sein. Ein Mangel führt zu einer Blutarmut und Degeneration (Entartung) von Rückenmarksbezirken, die zu Dauerschäden des Nervensystems führen. Weitere Symptome sind Depressionen und Gedächtnisschwund. Mangelerscheinungen sind selten, da gefüllte Körperspeicher bis zu 5 Jahre reichen.

Hinweis

Der Mensch ist vorwiegend auf die Zufuhr des Vitamin B12 mit der Nahrung über tierische Produkte angewiesen. Rein vegane Kost ist nahezu frei von Vitamin B12. Das gelegentliche und sehr geringe Vorkommen in Pflanzen (besonders nach bakterieller Gärung, z. B. in Sauerkraut) leistet keinen nennenswerten Beitrag zur Bedarfsdeckung.

Gefahr bei Überdosierung

Es sind keine Beschwerden durch eine Überdosierung von Vitamin B12 bekannt.

Tagesdosis 

Empfohlene Zufuhr für erwachsene Männer/Frauen: 3 µg / 3 µg

Enthalten in (wahlweise) ca.: 5 g Leber, 25 g Hering, 100 g Lammfleisch, 500 ml Vollmilch, 3 Eiern

 

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