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Monosaccharide

Zu den Monosacchariden zählen Glukose (Traubenzucker), Fruktose (Fruchtzucker) und Galaktose (Schleimzucker).

Monosaccharide haben gemeinsame Eigenschaften (siehe folgende Tabelle):

  • schmecken süß
  • leicht verdaulich
  • wasserlöslich
  • keine Spaltung im Körper notwendig

Vertreter

Vorkommen

Besonderheiten 

Glukose

(Traubenzucker)

Früchte, Honig,

Saccharose (Haushaltszucker) 

häufigster und biologisch wichtiger Einfachzucker 

Fruktose

(Fruchtzucker)

Früchte, Honig,

Saccharose (Haushaltszucker)

Zuckeraustauschstoff (Verwertung ohne Insulin), etwas höhere Süßkraft als Haushaltszucker 

Galaktose

(Schleimzucker)

Laktose

(Milchzucker)

verursacht das schleimige Gefühl im Mund nach Milchverzehr 

Monosaccharide

 

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