A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Kohlenhydrate (Saccharide)

Kohlenhydrate, auch Saccharide genannt, sind der Sammelbegriff für alle Zucker- und Stärkearten sowie für Ballaststoffe. Sie kommen in allen pflanzlichen sowie in einigen tierischen Nahrungsmitteln vor (siehe folgende Tabelle).

Kohlenhydratlieferanten

pflanzlich

tierisch

Getreide und Getreideprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse, Zucker, Nüsse, Samen

Milch und Milchprodukte, Leber

 

Kohlenhydratlieferanten der Nahrung

Kohlenhydrate sind aus den Elementen Kohlenstoff (C), Wasserstoff (H) und Sauerstoff (O) zusammengesetzt sowie in 3 Gruppen unterteilt:

Die nächste Abbildung zeigt den Aufbau der verschiedenen Zuckerarten.

Lexikon | Kohlenhydratarten

Kohlenhydratarten
(Quelle: www.lernhelfer.de)

Im Rahmen der Beratung ist hauptsächlich die Form der verzehrten Kohlenhydrate relevant. Denn Einfachzucker (Monosaccharide) gehen viel schneller ins Blut als Mehrfachzucker (Polysaccharide). D. h., je höher der Anteil an Einfachzuckern in der Nahrung ist, umso höher steigt der Blutzuckerspiegel an.

 

Du möchtest mehr über dieses Thema erfahren? Dann empfehlen wir dir die Online-Ausbildung "Ernährung C-Lizenz", in der die Themen Ernährungs- und Leistungsphysiologische Grundlagen, Bestimmung der Körperzusammensetzung, Energiegehalt, Zufuhrempfehlungen und Nährstoffe behandelt werden.

    Es gibt keine Einträge mit diesem Anfangsbuchstaben.