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Kalorisches Äquivalent

Die Energieausbeute im zellulären Stoffwechsel kann über das Verfahren der indirekten Kalorimetrie bestimmt werden. Hierbei werden die verbrannten Nährstoffe, der aufgenommene Sauerstoff und das abgegebene Kohlendioxid in eine stöchiometrische Beziehung gesetzt. Teilt man die beim Verbrennungsprozess freiwerdende Energie (J) durch die verbrauchten Liter O2 erhält man das Kalorische Äquivalent (KÄ) von 1l O2 für den verbrannten Nährstoff. Der Wert des KÄ variiert je nach Brennwert des verwendeten Nährstoffs und nimmt für die einzelnen Nährstoffe folgende Werte an:

  • Glucose 21,4 KJ/lO2 = 5,1 Kcal/ lO2
  • Proteine 8,8 KJ/lO2 = 4,48 Kcal/ lO2
  • Fette 19,6 KJ/lO2 = 4,69 Kcal/ lO2

Gemischte mitteleuropäische Kost :

  • 20,2 KJ/lO2 = 4,83 Kcal/ lO2

 

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