A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Fettsäuren

Fettsäuren sind organische (natürlich vorkommende) Säuren. Sie haben unterschiedliche chemische Strukturen. Jede Fettsäure besteht aus einer Kette von Kohlenstoffatomen, die einfach oder doppelt miteinander verknüpft sind.

Hat jedes Kohlenstoffteilchen zwei Wasserstoffteilchen an sich gebunden, ist es sozusagen satt. Eine derart aufgebaute Fettsäure trägt die Bezeichnung „gesättigt“. Die C-Atome sind durch Einfachbindungen verknüpft.

Fehlt an einer Stelle das Wasserstoffteilchen, ist die Fettsäure ungesättigt. Je nachdem, an wie vielen Stellen Wasserstoffteilchen fehlen, ist die Fettsäure einfach oder mehrfach ungesättigt. Da, wo die Wasserstoffteilchen fehlen, sind die C-Atome durch Doppelbindungen verknüpft.

Generell gilt für Fettsäuren: Je länger die Kette und je weniger Doppelbindungen, desto fester das Fett. Die kürzeste Fettsäure ist die Buttersäure (4 C-Atome). Sie entsteht bei der Alterung von Fetten und ist aufgrund ihrer kurzen Kette gasförmig (Geruch nach Buttersäure).

Die Tabelle zeigt eine Übersicht zu den Fettsäuren sowie deren Vorkommen. Die Tabelle dient dabei lediglich als Hintergrundinformation (ein Auswendiglernen der Namen ist kein Muss).

Fettsäure

Anzahl C-Atome

Vorkommen (Beispiele)

Gesättigte Fettsäuren 

Buttersäure

4

Milchfett 

Valeriansäure

5

Baldrianwurzel

Capronsäure

6

Milchfett 

Caprylsäure

8

Milchfett 

Caprinsäure

10

Tier- und Pflanzenfette

Laurinsäure

12

Milchfett 

Myristinsäure

14

Milchfett 

Palmitinsäure

16

Tier- und Pflanzenfette 

Stearinsäure

18

Tier- und Pflanzenfette 

Arachinsäure

20

Pflanzensamen 

Behensäure

22

Pflanzensamen 

Einfach ungesättigte Fettsäuren

Ölsäure

18

in allen Naturfetten 

Erucasäure

22

Rapsöl 

Nervonsäure

24

Samenöl des Baumes Malania oleifera 

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 

Linolsäure

18

Distel-, Sonnenblumen-, Traubenkernöl 

AlphaAlpha-Linolensäure

18

Lein-, Walnuss-, Hanf-, Raps-, Sojaöl 

Arachidonsäure

20

Tierfette 

Übersicht Fettsäuren

 

Du möchtest mehr über dieses Thema erfahren? Dann empfehlen wir dir die Online-Ausbildung "Ernährung C-Lizenz", in der die Themen Ernährungs- und Leistungsphysiologische Grundlagen, Bestimmung der Körperzusammensetzung, Energiegehalt, Zufuhrempfehlungen und Nährstoffe behandelt werden.

    Es gibt keine Einträge mit diesem Anfangsbuchstaben.