A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Eiweiß (Protein)

Eiweiß, auch Protein genannt, ist neben Wasser der wesentliche Baustoff des Körpers, es ist die Grundsubstanz aller Zellen und Flüssigkeiten. Im menschlichen Körper finden sich 50.000–100.000 verschiedene Eiweiße. Auch Tiere und Pflanzen enthalten Eiweiß (siehe folgende Tabelle). Dabei besteht jede Art aus ihren eigenen, artspezifischen Verbindungen.

Eiweißlieferanten 

pflanzlich

tierisch 

Hülsenfrüchte, Getreide und Getreideprodukte, Nüsse, Kartoffeln, Samen

Fleisch, Fleischprodukte, Geflügel, Fisch, Innereien, Ei, Milch und Milchprodukte 

à pflanzliche Eiweißlieferanten enthalten auch pflanzliche Fette (in Spuren), Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe

à tierische Eiweißlieferanten enthalten auch tierische Fette, Cholesterin, Purine, Mineralstoffe, Vitamine 

Nahrungsquellen von Eiweiß

Die chemischen Elemente von Eiweiß sind Kohlenstoff (C), Wasserstoff (H), Sauerstoff (O), Stickstoff (N), teilweise auch Phosphor (P) und Schwefel (S).

 

Du möchtest mehr über dieses Thema erfahren? Dann empfehlen wir dir die Online-Ausbildung "Ernährung C-Lizenz", in der die Themen Ernährungs- und Leistungsphysiologische Grundlagen, Bestimmung der Körperzusammensetzung, Energiegehalt, Zufuhrempfehlungen und Nährstoffe behandelt werden.

    Es gibt keine Einträge mit diesem Anfangsbuchstaben.