Ernährung | Fernstudium

Fachberater/in für Säuglings- und Kleinkindernährung

Du befindest dich hier:
  • Qualifikationsstufe:
  • Dauer: 14 Wochen
  • Abschluss: Zertifikat, Zeugnis
  • Zulassungsnr.: 7258713

Werte deine Karriere auf mit einer innovativen Fortbildung in Kinderernährung!

  • staatlich geprüft und zugelassen
  • 14-tägige Testphase
  • Start jederzeit möglich
  • Dauer kann kostenfrei über- oder unterschritten werden
  • interaktiver Austausch im Online Campus
  • Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht

Informationen zum Fernstudium:

Alles, was du über gesunde Ernährung für Kinder wissen möchtest!
Eine gesunde, ausgewogene Ernährung ist in jedem Lebensalter wichtig für Entwicklung und Leistungsfähigkeit. Der Grundstein für spätere Ernährungsgewohnheiten, vor allem aber für ein optimales Heranwachsen, wird bereits im Säuglings- und Kleinkindalter gelegt. In ihrem Wunsch, ihre Kinder gesund zu ernähren, sind frischgebackene Eltern oftmals überfordert. Eine qualifizierte, auf den Bedarf des Nachwuchses abgestimmte Ernährungsberatung unterstützt sie bei der Auswahl gesunder Lebensmittel und deren Zusammenstellung.
Das Fernstudium „Fachberater für Säuglings- und Kleinkindernährung“ befähigt dich zur Erfüllung dieser wichtigen Aufgabe und stellt somit eine wertvolle Weiterbildung für Ernährungsberater, Personal und Fitnesstrainer, Heilpraktiker, Hebammen, Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger, medizinische Fachangestellte, Erzieher, Präventionsassistenten, Familienpfleger, Tagesmütter sowie Sportwissenschaftler, Sport- und Gymnastiklehrer dar.

Dir liegt gesunde Ernährung für Kinder am Herzen und du möchtest richtige Säuglings- und Kleinkindernährung durch sinnvolle Ernährungsempfehlungen fördern? Dann ist das Fernstudium zum Fachberater für Säuglings- und Kleinkinderernährung die richtige Wahl für dich!

Der Chronologie entsprechend beginnt die „Kinderernährung“-Ausbildung mit einer Einführung in die Verpflegung von Säuglingen und beschreibt den Weg von Milchnahrung über Bei- bis hin zur Familienkost detailliert. Im Anschluss wird die Kleinkinderernährung ausführlich thematisiert und deren Praxis anhand verschiedener Beratungsmodelle besprochen. Geschmacksentwicklung, Ernährungserziehung und Essverhalten sind weitere wesentliche Schwerpunkte. Zum Schluss wird sich neben rechtlichen Grundlagen auch ernährungsmitbedingten Erkrankungen gewidmet, sodass ein umfassendes Gesamtbild entsteht.
Wähle die bequemste Art der Weiterbildung: das Fernstudium! Lerne von zu Hause, problemlos berufsbegleitend und zu deinen individuellen Bedingungen. Die Qualität deines Lehrgangs gewährleistet die Zertifizierung der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) durch regelmäßige, komplexe Überprüfungen von Konzeption und Inhalt.

Hilf Eltern, ihre Kinder beim Gesundaufwachsen zu unterstützen

  • Erfahre alles rund um das Thema Säuglingsernährung und Verpflegung von Kleinkindern, für sorgloses Heranwachsen und eine gesunde Entwicklung
  • Experte für gesunde Ernährung für Kleinkinder werden und das bei maximalem Lernkomfort, größtmöglicher Flexibilität und gewährleisteter Qualität

Denke an die Zukunft: Fachberater für Säuglings- und Kleinkinderernährung und eine wichtige Stütze für frischgebackene Eltern werden!

Voraussetzungen:

Solltest du nicht über die Voraussetzungen verfügen und dennoch an dem Fernstudium teilnehmen wollen, nimm bitte Kontakt zu uns auf. 
1. Woche: Lehrskript - Säuglingsernährung
Einführung in die Säuglingsernährung
Physiologische Grundlagen - Nährstoffbedarf des Säuglings - Primäre Allergieprävention

Erste Ernährungsphase: ausschließliche Milchernährung
Stillen - Säuglingsnahrungen - Gegenüberstellung von Muttermilch und Säuglingsnahrung - Selbstherstellung von Säuglingsnahrung

Zweite Ernährungsphase: Einführung in die Beikost
Beginn der Beikost - Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei - Vollmilch-Getreide-Brei - Getreide-Obst-Brei - Beikost für allergiegefährdete Kinder - Selbstkochen oder Gläschen? - Getränke in der Beikost

Dritte Ernährungsphase: Übergang zur Familienkost
So gelingt der Übergang zur Familienkost - Verbotene und kritische Lebensmittel in den ersten Lebensjahren
6. Woche: Abschlussarbeit (Ernährungskonzept) - Säuglingsernährung
Einsendearbeiten/-prüfungen sind freiwillig zu Deiner persönlichen Lernerfolgskontrolle abzulegen oder zu erstellen.

Abschlussarbeiten/-prüfungen sind für das erfolgreiche Absolvieren des Fernlehrganges erforderlich.
7. Woche: Lehrskript - Kleinkindernährung
Einführung in die Kleinkindernährung
Nährstoffbedarf von Kleinkindern - Grundlagen der Kleinkindernährung - Lebensmittelgruppen

Praktische Umsetzung der Kleinkindernährung anhand von Beratungsmodellen
Mahlzeitenpyramide - optimiX® - aid-Ernährungspyramide - Die Dreidimensionale Lebensmittelpyramide DGE

Entwicklung des Essverhaltens
Ernährungserziehung - Frühkindliche Fütterstörungen

Ernährungsmitbedingte Erkrankungen
Zahngesundheit - Gewichtsentwicklung

Lebensmittelrechtliches in der Säuglings- und Kleinkindernährung
Diätetische Lebensmittel - Kinderlebensmittel - Lebensmittelkennzeichnung

Service
Kostenlose Informationen/ Beratungsmaterialien - Kostengünstige Informationen/ Beratungsmaterialien
14. Woche: Abschlussarbeit (Ernährungskonzept) - Kleinkindernährung
Einsendearbeiten/-prüfungen sind freiwillig zu Deiner persönlichen Lernerfolgskontrolle abzulegen oder zu erstellen.

Abschlussarbeiten/-prüfungen sind für das erfolgreiche Absolvieren des Fernlehrganges erforderlich.
  • 14-tägige Testphase
  • Startdatum frei wählbar
  • Dauer kann flexibel angepasst werden

Gesamtpreis:

372,00 € *

Ratenzahlung: 3 Monatsraten á 124,00 € *

* umsatzsteuerbefreit nach §4 Nr. 21 a) bb) UStG.